NoraBlogのブログ

心に浮かぶよしなしごとを、徒然なるままに、書いています。

YouTubeに動画UPしました


【インチキッチン】炊飯マグで玉ねぎ丸ごとスープ

どうも、Noraです。

またもやインチキな料理動画をUPしてました。

炊飯マグの活用法。

電子レンジでお手軽にオニオンスープを作ります。

材料:

・玉ねぎ 中1個

・ベーコン 30g位

コンソメ顆粒 小匙1

・塩、コショウ 少々

玉ねぎに上から3分の2位まで切り込みを入れ、炊飯マグに入れます。

そのまま蓋をして、600Wで5分間加熱、5分間レンジ内に放置。(余熱を使います)

玉ねぎに透明感が出るくらいになればOK。

ベーコン、コンソメ顆粒を加え、水をひたひた位まで注ぎます。

レンジで5分間ほど加熱。塩、コショウで味を調えます。

チーズトーストを添えて、召し上がれ。

 

※5分間は少し長いかもしれません、お使いの環境で加減してみてください。

 足りなければもう少しレンジで加熱してください。

※マグが熱くなるので、火傷に注意。(ミトン推奨)