YouTubeに動画UPしました
どうも、Noraです。
またもやインチキな料理動画をUPしてみます。
2018年、ネットでバズったダイソーの”炊飯マグ”。
正直マグカップとしては、使い勝手が良いとは言えないのですが、
・普通のマグカップよりも大きい
・電子レンジ対応
・蓋つき
というところに着目して、炊飯以外の料理に使ってみようと思います。
今回作るのは、「お手軽ポトフ」
材料:(基本的にそれらしければなんでも。量も種類もお好みで)
・ベーコン 30g位? ※ソーセージやお肉の切れッ端でもいいかも
・冷凍野菜(ジャガイモ、ブロッコリ―、カリフラワー、ニンジン)
・コンソメ顆粒 小匙1位 ※味付けのため。その他お好みで。和風もありかも
・塩、胡椒 少々
今回使う炊飯マグと材料はこちら。
冷凍野菜の量は、マグの半分くらい。ベーコンは後から入れます。
蓋をして、600Wで4-5分間。
ジャガイモに火が通りにくいので、そのまま同じ時間ぐらいレンジ内に放置します。
(ここ重要!)
ベーコン、コンソメ顆粒を投入。水を加え、600Wで4-5分間。
スープが熱くなって、ベーコンの旨みがにじみ出れば、OK。
※マグはかなり熱くなっているので、火傷に注意!
塩、コショウで味を調えたら、出来上がり!
トーストしたフランスパンでも添えて、召し上がれ。