YouTubeに動画UPしました
どうも、Noraです。
またもやインチキな料理動画をUPしてみます。
近所のスーパーで、そば・うどん一玉19円(2020年01月現在)で売ってました。
何とか使えないものかと、考えました。
鍋でお湯を沸かすのは意外に時間がかかるので、レンジを使ってインチキな作り方を目指します。
※カップ麺よりも手間が掛かるが、普通に作るよりは簡単、時短。
※お使いのレンジや器、気温によっても加熱時間は多少変わります。
材料:
・蕎麦(茹で麺) 1玉 ※うどんも可
・濃縮出汁 大匙1 ※出汁はお好みで
・醤油 小匙1
・みりん 小匙1
・揚げ(味付き) 1枚 ※具材はお好みで
・ほうれん草(茹で) 少々
・ちくわ 1本
・玉子 1個
・ネギ 少々
事前に電気ポットで出汁用のお湯を沸かしておきます。
どんぶり(レンジ可のもの)におそばを入れ、ひたひた程度に水またはお湯を入れます。
600Wで2-3分間、レンジで加熱します。
麺をほぐして、お湯を切ります。
※どんぶりはかなり熱くなっているので、火傷に注意!
玉子以外の具材をのせて、600Wで1分間加熱(具材を温めるため)
玉子を落とし、濃縮出汁、醤油、みりんを加え、
熱湯を注いで、出来上がり!