NoraBlogのブログ

心に浮かぶよしなしごとを、徒然なるままに、書いています。

YouTubeに動画UPしました


【インチキッチン】レンジ使用で手軽におそば

どうも、Noraです。

またもやインチキな料理動画をUPしてみます。

近所のスーパーで、そば・うどん一玉19円(2020年01月現在)で売ってました。

何とか使えないものかと、考えました。

鍋でお湯を沸かすのは意外に時間がかかるので、レンジを使ってインチキな作り方を目指します。

カップ麺よりも手間が掛かるが、普通に作るよりは簡単、時短。

※お使いのレンジや器、気温によっても加熱時間は多少変わります。

材料:

・蕎麦(茹で麺)  1玉 ※うどんも可

・濃縮出汁      大匙1 ※出汁はお好みで

・醤油        小匙1

・みりん       小匙1

・揚げ(味付き)   1枚 ※具材はお好みで

・ほうれん草(茹で) 少々

・ちくわ       1本

・玉子        1個

・ネギ        少々

 

f:id:NoraBlog:20200204074759p:plain

事前に電気ポットで出汁用のお湯を沸かしておきます。

f:id:NoraBlog:20200204074827p:plain

どんぶり(レンジ可のもの)におそばを入れ、ひたひた程度に水またはお湯を入れます。

f:id:NoraBlog:20200204074852p:plain

600Wで2-3分間、レンジで加熱します。

麺をほぐして、お湯を切ります。

※どんぶりはかなり熱くなっているので、火傷に注意!

f:id:NoraBlog:20200204074942p:plain

玉子以外の具材をのせて、600Wで1分間加熱(具材を温めるため)

f:id:NoraBlog:20200204075009p:plain

玉子を落とし、濃縮出汁、醤油、みりんを加え、

f:id:NoraBlog:20200204075137p:plain

熱湯を注いで、出来上がり!