【インチキッチン】オートミールで玉子粥【TKG】【Egg porridge】
どうも、Noraです。
またもやインチキな料理動画をUPしてみます。
調理に時間も手間もかからず、朝食に便利なオートミール。
なんとなく”洋風”な感じがしますが、ただの”麦がゆ”ととらえると、バリエーションが増える気がします。
材料:
・オートミール(oatmeal) 60g(30㏄スプーンで約3杯、90㏄)※少し多め、40gでも
・水(water) 270㏄(体積でオートミールの3倍)※40gなら180㏄
・塩(salt) 少々:a little
・玉子(egg) 1個
・醤油(soy sauce) 大匙半分(8㏄)(お好みで:as you like)
・塩コブ(Salt kelp) 少々(お好みで:as you like)
・ごま油(Sesame oil) 少々(お好みで:as you like)
※use microwave oven 90sec+60sec+30sec
※使うオートミールの種類によって、加える水の量、加熱時間が変化します。
柔らかさはお好みで。
※今回は”業務スーパー”で500g150円くらいで売っているオートミールを使いました。
”業務スーパー”では3種類位、オートミールを売っているのですが、これが一番粒が小さく、すぐ火が入るようです。(つまり、ドロドロになりやすい)