YouTubeに動画UPしました
どうも、Noraです。 またもやインチキな料理動画をUPしてみます。
淡白な鶏胸肉を辛めの甘酢ダレでいただきます。
ゆで汁は今回、ニラのかき玉汁にしました。
材料:
・鶏胸肉 1枚(300g位)
・水 800㏄位
・生姜 数片(5g位)チューブ可
・にんにく 数片(5g位)チューブ可
・コンソメ顆粒 小匙1
・塩、胡椒 少々
・サラダ油 少々
たれ
・生姜 1cm位
・にんにく 1cm位
・豆板醤 1cm位
・醤油 大匙1
・酢 大匙1
・砂糖 大匙1
・刻み葱 大匙1
ニラのかき玉汁
・茹で汁 600㏄
・ニラ 1/2束
・玉子 1個
・3倍濃縮出汁 大匙1
・醤油 小匙1
・みりん 小匙1
・塩、胡椒 少々
付け合わせ
・白菜 3枚
※茹で汁は大体600㏄位に減ります。いい出汁が出ているので、スープにしてください。
※鍋の中を優しくかき回してから溶き玉子を流すと綺麗に広がります。流した後は、触らない!
※鶏肉には余熱で火を通すと柔らかく出来上がります。切ったとき中が赤くなければOK。
※付け合わせはお好みの野菜で。
今回の主な材料
白菜は付け合わせです。
鶏胸肉を皮を下にして鍋に入れ、薄切りにした生姜、ニンニク(チューブ可)を入れます。
水800㏄(ひたひた+α)を入れ、コンソメ顆粒、塩、胡椒、サラダ油(入れなくてもよい)を加えます。
火に掛け、沸騰したら火を止め、そのまま5分間、
さらにひっくり返して、5分間放置します。※余熱で火を通します。
皮目を上にして切り分け、付け合わせの野菜の上に。
たれの材料を全て混ぜ合わせます。※辣油を加えるとよりピリ辛に。
茹で汁を温め、ニラを加え、ひと煮立ちしたら、溶き玉子を流し入れます。
塩、コショウで味を調えます。
※このとき、鍋の中を優しくかき回してから溶き玉子を流すと、綺麗に広がります。
その後は触らない。
出来上がり!